Connaissez-vous l’impact de votre alimentation sur la planète ?
Notre alimentation a des conséquences directes sur notre santé, mais aussi sur notre planète. Production de viande, surpêche, pesticides, emballages plastiques… Savez-vous vraiment ce qui se cache derrière le contenu de votre assiette ? Répondez à ce quiz et découvrez comment adopter une alimentation plus respectueuse de l’environnement.
[{"titre_question":"\u003Cp\u003EPourquoi est-il pr\u00e9f\u00e9rable de consommer des \u00ab\u00a0petits\u00a0\u00bb poissons, comme la sardine, le maquereau ou le hareng\u00a0?\u003C\/p\u003E\n","reponses":[{"reponse":"Ils sont plus faciles \u00e0 cuisiner","reponse_correcte":false},{"reponse":"Ils sont situ\u00e9s en bas de la cha\u00eene alimentaire","reponse_correcte":true},{"reponse":"Ils sont moins chers","reponse_correcte":false}],"description_si_correcte":"\u003Cp\u003ELa surp\u00eache met en danger la biodiversit\u00e9 des oc\u00e9ans\u00a0: \u00e0 ce jour, on estime que 90\u00a0% des stocks de poissons sont surexploit\u00e9s. Pour limiter la pression sur les esp\u00e8ces menac\u00e9es, privil\u00e9giez les \u00ab\u00a0petits\u00a0\u00bb poissons en bas de la cha\u00eene alimentaire, plus abondants, comme la sardine, le maquereau, l\u2019anchois ou le hareng. Pr\u00e9f\u00e9rez \u00e9galement des poissons issus de la p\u00eache durable, identifiables gr\u00e2ce au label \u00ab\u00a0P\u00eache durable\u00a0\u00bb, et id\u00e9alement locale pour respecter la saisonnalit\u00e9.\u003C\/p\u003E\n","description_si_incorrecte":""},{"titre_question":"\u003Cp\u003EPourquoi la consommation de viande a-t-elle un impact important sur l’environnement ?\u003C\/p\u003E\n","reponses":[{"reponse":"En raison de son temps de cuisson \u00e9lev\u00e9","reponse_correcte":false},{"reponse":"En raison de la dur\u00e9e de vie des animaux","reponse_correcte":false},{"reponse":"A cause de l'\u00e9levage et de la production des aliments pour les animaux","reponse_correcte":true}],"description_si_correcte":"\u003Cp\u003EL\u2019impact des produits d\u2019origine animale sur l\u2019environnement, et en particulier la viande, est g\u00e9n\u00e9ralement plus \u00e9lev\u00e9 que celui des produits v\u00e9g\u00e9taux\u00a0: l\u2019\u00e9levage et la production des aliments pour les animaux consomment beaucoup de ressources (eau, \u00e9nergie, sols\u2026). R\u00e9duire sa consommation de viande permet donc de limiter ces impacts.\u003C\/p\u003E\n","description_si_incorrecte":""},{"titre_question":"\u003Cp\u003EComment enlever le maximum de pesticides pr\u00e9sents sur les fruits et l\u00e9gumes ?\u003C\/p\u003E\n","reponses":[{"reponse":"En les lavant et en les \u00e9peluchant","reponse_correcte":true},{"reponse":"En les nettoyant au vinaigre","reponse_correcte":false},{"reponse":"En les mettant au r\u00e9frig\u00e9rateur","reponse_correcte":false}],"description_si_correcte":"\u003Cp\u003ELes fruits et l\u00e9gumes peuvent pr\u00e9senter des r\u00e9sidus de pesticides utilis\u00e9s pour leur culture et leur conservation. Pour \u00e9liminer au maximum ces r\u00e9sidus, frottez vos fruits et l\u00e9gumes sous l\u2019eau pendant quelques secondes, et \u00e9pluchez-les quand c\u2019est possible. Si vous le pouvez, optez \u00e9galement pour des produits issus de l\u2019agriculture biologique.\u003C\/p\u003E\n","description_si_incorrecte":""},{"titre_question":"\u003Cp\u003EPourquoi faut-il \u00e9viter de chauffer, r\u00e9chauffer ou de mettre des aliments chauds dans des contenants en plastique ?\u003C\/p\u003E\n","reponses":[{"reponse":"Pour ne pas modifier le go\u00fbt des aliments","reponse_correcte":false},{"reponse":"Pour \u00e9viter de faire \u0022migrer\u0022 les plastifiants vers les aliments ","reponse_correcte":true},{"reponse":"Pour ne pas risquer de faire fondre le plastique sur les aliments","reponse_correcte":false}],"description_si_correcte":"\u003Cp\u003ESous l\u2019effet de la chaleur, les plastifiants, comme les phtalates, les microplastiques ou les bisph\u00e9nols, peuvent \u00ab\u00a0migrer\u00a0\u00bb du contenant vers l\u2019aliment\u00a0: \u00e0 savoir, ils se d\u00e9posent sur les aliments, ce qui entra\u00eene des risques pour la sant\u00e9. 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Pour r\u00e9duire le risque, optez pour des ustensiles en inox, en verre ou en fonte. Si vous utilisez du T\u00e9flon, \u00e9vitez les temp\u00e9ratures trop \u00e9lev\u00e9es, ne chauffez pas vos casseroles \u00e0 vide et pr\u00e9f\u00e9rez des ustensiles en bois pour limiter les rayures.\u003C\/p\u003E\n","description_si_incorrecte":""}]
Question 1 sur 5
Pourquoi est-il préférable de consommer des « petits » poissons, comme la sardine, le maquereau ou le hareng ?
Vous devez sélectionner une réponse
Bonne réponse !
La surpêche met en danger la biodiversité des océans : à ce jour, on estime que 90 % des stocks de poissons sont surexploités. Pour limiter la pression sur les espèces menacées, privilégiez les « petits » poissons en bas de la chaîne alimentaire, plus abondants, comme la sardine, le maquereau, l’anchois ou le hareng. Préférez également des poissons issus de la pêche durable, identifiables grâce au label « Pêche durable », et idéalement locale pour respecter la saisonnalité.
Bien essayé !
La bonne réponse était : Ils sont situés en bas de la chaîne alimentaire
Question 2 sur 5
Pourquoi la consommation de viande a-t-elle un impact important sur l’environnement ?
Vous devez sélectionner une réponse
Bonne réponse !
L’impact des produits d’origine animale sur l’environnement, et en particulier la viande, est généralement plus élevé que celui des produits végétaux : l’élevage et la production des aliments pour les animaux consomment beaucoup de ressources (eau, énergie, sols…). Réduire sa consommation de viande permet donc de limiter ces impacts.
Bien essayé !
La bonne réponse était : A cause de l'élevage et de la production des aliments pour les animaux
Question 3 sur 5
Comment enlever le maximum de pesticides présents sur les fruits et légumes ?
Vous devez sélectionner une réponse
Bonne réponse !
Les fruits et légumes peuvent présenter des résidus de pesticides utilisés pour leur culture et leur conservation. Pour éliminer au maximum ces résidus, frottez vos fruits et légumes sous l’eau pendant quelques secondes, et épluchez-les quand c’est possible. Si vous le pouvez, optez également pour des produits issus de l’agriculture biologique.
Bien essayé !
La bonne réponse était : En les lavant et en les épeluchant
Question 4 sur 5
Pourquoi faut-il éviter de chauffer, réchauffer ou de mettre des aliments chauds dans des contenants en plastique ?
Vous devez sélectionner une réponse
Bonne réponse !
Sous l’effet de la chaleur, les plastifiants, comme les phtalates, les microplastiques ou les bisphénols, peuvent « migrer » du contenant vers l’aliment : à savoir, ils se déposent sur les aliments, ce qui entraîne des risques pour la santé. Il est donc recommandé de ne pas chauffer ou mettre des plats chauds dans du plastique. Utilisez plutôt des contenants en verre, en inox ou en céramique.
Bien essayé !
La bonne réponse était : Pour éviter de faire "migrer" les plastifiants vers les aliments
Question 5 sur 5
Comment éviter que les PFAS, présents dans certains revêtements antiadhésifs (ustensiles, poêles et casseroles en Téflon) passent dans les aliments ?
Vous devez sélectionner une réponse
Bonne réponse !
Les PFAS sont des polluants dits « éternels » (très persistants), qui peuvent contaminer les aliments durant la cuisson. Pour réduire le risque, optez pour des ustensiles en inox, en verre ou en fonte. Si vous utilisez du Téflon, évitez les températures trop élevées, ne chauffez pas vos casseroles à vide et préférez des ustensiles en bois pour limiter les rayures.
Bien essayé !
La bonne réponse était : En choisissant des ustensiles en inox, fonte ou verre
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