médiathèque
Nutrition

Sujet
Une alimentation équilibrée associée à une activité physique régulière est un facteur de protection de la santé, car elle aide à se protéger contre certaines maladies, à limiter les problèmes de fatigue, d’ostéoporose et à se défendre contre les infections.
Objectif
Fournir, en amont de la conception et du déploiement d’un atelier, une définition et un cadre théorique, ainsi que les objectifs et le périmètre d’intervention des actions attendues et soutenues dans le cadre des ateliers « Nutrition ».
Approche
Conçu comme un outil d’aide à l’action, le référentiel réunit pour les professionnels les éléments clés pour déployer un atelier « Nutrition » : contexte, profil des participants, objectifs stratégiques, pédagogie, évaluation, ressources...
Contenu
Le référentiel « Nutrition » présente le périmètre d’intervention des actions attendues et soutenues dans le cadre des actions collectives « Nutrition, alimentation et activité physique ». Ces dernières ont pour objectif de promouvoir auprès des retraités le rôle de l’alimentation dans la santé d’un point de vue global et sur l’importance d’une alimentation variée et équilibrée. L’atelier comprend des conseils et techniques concernant l’alimentation saine et équilibrée ainsi que sur l’aspect économique d’une bonne alimentation. Il s’agit de sensibiliser à l’importance d’une nutrition de qualité, sous le signe du plaisir et de la convivialité. Découvrez la fiche synthèse du référentiel « Nutrition » en suivant le lien.
Émetteurs
L’Assurance retraite, CNRACL, MSA
Destinataires
Professionnels de l’éducation pour la santé, promoteurs d'actions collectives